昼めし旅

2021年4月7日(水)放送 テレビ東京   月,火,水,木,金   11:40-13:40

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コロッケに唐揚げ、メンチカツまで梅づくし! 種もムダにしない梅農家の超簡単梅ごはんレシピ - 04月04日(日)13:59 

ニッポンの「リアルなご飯」にスポットをあて、「あなたのご飯見せてください」を合言葉にリポーターが旅を敢行する「昼めし旅」(毎週月~金曜 昼11時40分)。その土地ならではのお昼ご飯や人気店、魅力的なご飯を紹介します。3月19日(金)の放送は、埼玉県越生町(おごせまち)で昼めし旅。東京・池袋から東武鉄道を乗り継ぎおよそ1時間。梅の里として知られる越生町は、毎年2月下旬から3月上旬にかけて梅の花が咲き誇ります。なかでも越生梅林は関東でも有数の名所。およそ2ヘクタールある園内には1000本もの梅の木が植えられ、毎年、梅まつりも行われています(2021年2月13日~3月21日までイベントは中止)。そんな梅の里を、演歌歌手のさくらまやさんがご飯調査します。地元民に人気! 名物梅入りコロッケまずは、地元で人気の名店へ。昭和25年創業の「肉のひろさわ」。埼玉県産の肉にこだわり、お手頃価格で販売する自家製の惣菜が評判です。名物の「越生の梅コロッケ」に使っているのは、地元の梅農家から仕入れた手作りの梅干しです。それを細かく刻んで、ペースト状の練り梅に。種の周りにも、身が残っているので、網でこします。一度に使う梅干しは10キロ。しそ、酒、砂糖で煮込み、1週間寝かせるとペースト状の練り梅の出来上がり。自家製の練り梅を、ふかしたジャガイモと混ぜ合わせます。10年前から販売し、珍しさとその味が評判を呼び、店...more
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