昼めし旅

2021年2月22日(月)放送 テレビ東京   月,火,水,木,金   11:40-13:35

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豚もつをトマトと意外な香辛料で味付け! 元国際線CAが作る絶品”洋風”もつ煮込み - 03月07日(日)16:27 

ニッポンの「リアルなご飯」にスポットをあて、「あなたのご飯見せてください」を合言葉にリポーターが旅を敢行する「昼めし旅」(毎週月~金曜 昼11時40分)。その土地ならではのお昼ご飯や人気店、魅力的なご飯を紹介します。2月19日(金)の放送は、千葉県船橋市でご飯調査。人口およそ64万人、千葉市に次ぐ千葉県第2の都市。東京湾に面しており、この時期は伝統的な海苔漁がさかん。今回は、ちょっと意外な転職・転身をした方のところに、タレントの中山エミリさんがご飯調査をしに行きます。豚の直腸だけで作る洋風もつ煮込みまずは秋葉原駅からJR総武線でおよそ25分、下総中山駅へ。駅の北側に延びる商店街を目指します。商店街のカフェ「Mezzo Forte」。オーナーは、異業種から転職した福山真由美さんです。国際線CAとして25年間勤務、世界30都市以上を回った経歴があります。2015年に退職、第2の人生を歩み始めました。もともと飲食店をやることが夢だった福山さんは、退職して2カ月後に地元の商店街にカフェをオープン。メインメニューは、ランチで提供しているそば粉100%で作ったガレット。付け合わせには、リンゴ酢などに漬けたトマトのマリネを。サラダにはリンゴ酢とはちみつが入った特製のドレッシングをかけています(※緊急事態宣言中は予約のみで営業)。船橋マダムに人気のメニューをいただいたところで、例のお願いを...。...more
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パクチーの意外な部分が料理のアクセントに! パクチー専門農家に教わる超簡単アイデアレシピ - 02月21日(日)16:37 

ニッポンの「リアルなご飯」にスポットをあて、「あなたのご飯見せてください」を合言葉にリポーターが旅を敢行する「昼めし旅」(毎週月~金曜 昼11時40分)。その土地ならではのお昼ご飯や人気店、魅力的なご飯を紹介します。2月15日(月)の放送は、千葉県八千代市と東京都新宿区でご飯調査しました。パクチーの〇〇が決め手の鮭のホイル焼きまずは、以前お世話になったパクチーだけを専門に育てる珍しい農家の立川あゆみさんの元へ! 日本ではパクチーを通年栽培することが難しいと知った立川さん。「誰もやっていないことに挑戦したい」と、5年前からパクチー専門の農家に。通年でパクチーを生産し、オンラインショップでの販売や、都内の人気飲食店にも出荷しているそう。昨年9月、日曜日のみ2時間だけ営業するパクチー専門の直売所をオープン!朝採れのパクチーはもちろん、パクチーを使ったパンやクッキーなども人気なのだとか。さらには、いつでも新鮮なパクチーを食べてもらえるよう、2月下旬にはパクチー自販機も設置予定だそうです。直売所近くの事務所で調理の様子を拝見しました。1.アルミホイルに鮭と、タマネギ、パプリカ、しめじ、たっぷりのバターをのせる。2.立川さんのお母様特製の味噌に白だしを加えた味噌だれで味付け。3.採れたてのパクチーの根っこを切ってそのままのせる。4.ホイルで包み、蒸し焼きにしておよそ10分。乾燥させたパクチーを...more
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