昼めし旅

2021年1月13日(水)放送 テレビ東京   火,水,木,金   11:40-13:35

 出演者

関連ニュース

冬のトマトは甘い!? 酸味と甘みが絶妙な品種でつくる、トマトたっぷり絶品カレー - 12月27日(日)12:26 

ニッポンの「リアルなご飯」にスポットをあて、「あなたのご飯見せてください」を合言葉にリポーターが旅を敢行する「昼めし旅」(毎週月~金曜 昼11時40分)。その土地ならではのお昼ご飯や人気店、魅力的なご飯をご紹介します。12月16日(水)の放送は、栃木県宇都宮市でご飯調査! じつは栃木県はトマトの生産量が全国的にも盛ん。なかでも宇都宮市は県内トップクラスの出荷量を誇ります。そんな宇都宮市を調査するのは、番組初登場となるお笑いコンビ・エイトブリッジの別府ともひこさんです。蔵レストランの和風まかない! 地元野菜のマリネとサバの燻製まずは、市の特産品、大谷石で建てられた評判のお店へ。出迎えてくれたのは、フランスの家庭料理店「ビストロスリール」を営む小島忠さんご一家。お店では、栃木県産の食材にこだわり、見た目も美しいメニューの数々が地元の方々に愛されています。倉庫として使われていた蔵をリノベーションしたお店で、2階は住居として使っているそう。人気の名物メニューをいただいたところで、例のお願いを...。「あなたのご飯、見せてくださ~い」!交渉成立!まずは白菜のマリネから作っていきます。1. 白菜を細切りにしてボウルに入れ、塩でもむ。2. 水気をしっかり絞ったら別のボウルに移し替え、すりおろしたゆずの皮と果汁を入れる。3. 刻んだ酢漬けのケッパーとワインビネガーを加えて、砂糖と塩で味をととのえな...more
カテゴリー: