昼めし旅

2020年11月12日(木)放送 テレビ東京   月,火,水,木,金   11:40-13:40

 出演者

関連ニュース

子どもも喜ぶ!シンプルでおいしいそら豆の食べ方&びわのシロップ漬け - 07月04日(日)15:38 

ニッポンの「リアルなご飯」にスポットをあて、「あなたのご飯見せてください」を合言葉にリポーターが旅を敢行する「昼めし旅」(毎週月~金曜 昼11時40分)。その土地ならではのお昼ご飯や人気店、魅力的なご飯を紹介します。6月22日(火)の放送は、日本の空の玄関口・成田国際空港がある千葉県成田市でご飯調査。今、この町で収穫の最盛期を迎えているのが、そら豆です。じつは千葉県はそら豆の収穫量が鹿児島県に次いで全国第2位(出典:農林水産省 令和元年産野菜生産出荷統計)! そこで、成田市のそら豆農家さんにご協力いただき、タレントの三瓶さんがご飯調査を開始します。夏バテ予防に! にんにくのホクホク炊き込みご飯そら豆農家の溝口和孝さん・優子さんご夫婦にお話を伺います。そら豆はまさに今が収穫最盛期。「陵西一寸」という、身が大粒でホクホクした食感が特徴の品種を育てています。溝口さんは、有機栽培のにんじんのおいしさに感動し、30歳のときに脱サラして農家を始めたのだそう。今ではにんじんやそら豆以外にも大根やネギなど30種類ほどの野菜を有機栽培しています。収穫した野菜は、おすすめを詰め合わせにして一般家庭に配送しています。さっそく、例のお願いを...。「あなたのご飯、見せてくださ~い」交渉成立! ご自宅にお邪魔してご飯作りを見せていただきました。この日収穫したにんにくを使ってまず1品。乾燥させる前の、辛味やに...more
カテゴリー: