昼めし旅

2020年9月16日(水)放送 テレビ東京   月,火,水,木,金   11:40-13:35

 出演者

関連ニュース

“天使の海老”に巻いてあるのは...超贅沢なアレンジが続々! 美容にもいい希少キノコの正体は!? - 09月20日(日)12:30 

ニッポンの「リアルなご飯」にスポットをあて、「あなたのご飯見せてください」を合言葉にリポーターが旅を敢行する「昼めし旅」(毎週月~金曜 昼11時40分)。その土地ならではのお昼ご飯や人気店、魅力的なご飯を紹介します。9月8日(火)の放送は、神奈川県横浜市でご飯調査。横浜市は観光地として有名ですが、実は耕地面積と農家戸数が県内1位! そんな農業の町・横浜市でご飯調査するのは、お笑いコンビ・アンガールズの山根良顕さんです。デザートにもなる! 高級キノコを使った贅沢お家ご飯まずは、以前お世話になった農家さんのもとへ。とても希少なキノコの栽培を始めたそうで...。お話を伺ったのは、永島太一郎さん。育てているのは、「シロキクラゲ」という高級食材でした。通常、スーパーなどで販売されている白いキクラゲは、黒いキクラゲが突然変異したもの。シロキクラゲは、シロキクラゲ科のキノコで、黒いキクラゲより低カロリーで食物繊維やビタミンを多く含むことから、中国では昔から美容に良い高級食材として有名だそう。国内で流通しているシロキクラゲは乾燥させたものがほとんどで、生で出荷しているのはとても珍しいのだとか。試食させていただくことに。さっとゆでて、刺身としていただきます。シロキクラゲを生姜醤油でいただいた山根さん、そのお味を「ミミガーに近いようなコラーゲン感というか、もっとサッパリさせた感じ」と表現。おいしく試食...more
カテゴリー:

ジャムも作れる味わい! 10年かけて成功させた苦味の少ないピーマン。子どもも喜ぶピーマンレシピが続々登場 - 08月30日(日)13:50 

ニッポンの「リアルなご飯」にスポットをあて、「あなたのご飯見せてください」を合言葉にリポーターが旅を敢行する「昼めし旅」(毎週月~金曜 昼11時40分)。その土地ならではのお昼ご飯や人気店、魅力的なご飯を紹介します。8月19日(水)の放送は、茨城県神栖市でご飯調査。鹿島灘に面し、農業も漁業も盛んですが、この時期とりわけ有名なのがピーマン。作付け面積、生産量ともに日本一で、ピーマンの町とも呼ばれています。そんな神栖市でご飯調査するのは、お笑い芸人のスギちゃんです。煮浸しからジャムまで! アイデア満載のピーマンレシピまずは、海の近くで名産のピーマンを栽培している農家さんの畑へ。海沿いの土地にズラリと並んだ32棟ものビニールハウスで、年間およそ10トンのピーマンを栽培している原秀吉さん。10年かけて、子どもも食べられる苦味が少ないピーマンの栽培に成功。試食したスギちゃんも「みずみずしくて最初ちょっと甘みを感じる。美味しい」と驚き!植える間隔をあけたり、温度や肥料を細かく調節したりとピーマンにストレスをかけない栽培法を試行錯誤した結果、ピーマンの苦味をおさえることができたそう。お話を伺ったあと、さっそく例のお願いを...。「あなたのご飯、見せてくださ~い」!お宅へお邪魔してさっそく奥様の範子さんに、レシピがなくてもすぐ作れるようなものを教えていただきます。まずはピーマンのお浸しから。ヘタを...more
カテゴリー: