昼めし旅

2019年11月22日(金)放送 テレビ東京   月,火,木,金   11:40-12:40

 出演者

関連ニュース

県のお墨付き! 食の名人が作る「トマトのくずもち」や今すぐ試したいトマト料理が続々登場!:昼めし旅 - 01月04日(土)17:21 

ニッポンの「リアルなご飯」にスポットをあて、「あなたのご飯見せて下さい」を合言葉にリポーターが旅を敢行する「昼めし旅」(毎週月~金曜 昼11時40分)。その土地ならではのお昼ご飯や人気店、魅力的なご飯を紹介します。12月18日(水)の放送は、熊本県宇城市で昼めし旅。一年中温暖で海と山に囲まれた自然豊かなこの街の名物といえば、独特の形をした今が旬のデコポン。みずみずしくジューシーで、ほどよい酸味と濃厚な甘みが楽しめます。そんな宇城市を調査するのは、お笑い芸人・アキラ100%さんです。今が旬! 八代海の恵み、脂がのったコノシロとアミ松合漁港にやってきたアキラさん。漁師さんのご厚意で、とれたてのシラエビを味見させてもらうことに。シラエビはこの時期に旬を迎え、やわらかく甘みが強いのが特徴。早速パクっといただいたアキラさん、「おいしい! さっぱりして甘みがありますね」と感動。ぷりっぷりで、ビールのつまみに合うそうですよ。その後、近くの道の駅で支配人をしている中田鳴海さんに声をかけられ、競りを見学に。中田さんがこの日仕入れたのは、コノシロ。松合漁港での漁獲量が多く、11月から2月に旬を迎える青魚です。コノシロの幼魚の呼び名が、寿司ネタでお馴染みのコハダです。競り落としたコノシロをこれからさばくというので、漁港のすぐそばの道の駅「不知火」にお邪魔しました。同じ敷地内にある食堂では、豪快なアサリ汁...more
カテゴリー: