昼めし旅

2019年11月15日(金)放送 テレビ東京   火,木,金   11:40-12:40

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県のお墨付き! 食の名人が作る「トマトのくずもち」や今すぐ試したいトマト料理が続々登場!:昼めし旅 - 01月04日(土)17:21 

ニッポンの「リアルなご飯」にスポットをあて、「あなたのご飯見せて下さい」を合言葉にリポーターが旅を敢行する「昼めし旅」(毎週月~金曜 昼11時40分)。その土地ならではのお昼ご飯や人気店、魅力的なご飯を紹介します。12月18日(水)の放送は、熊本県宇城市で昼めし旅。一年中温暖で海と山に囲まれた自然豊かなこの街の名物といえば、独特の形をした今が旬のデコポン。みずみずしくジューシーで、ほどよい酸味と濃厚な甘みが楽しめます。そんな宇城市を調査するのは、お笑い芸人・アキラ100%さんです。今が旬! 八代海の恵み、脂がのったコノシロとアミ松合漁港にやってきたアキラさん。漁師さんのご厚意で、とれたてのシラエビを味見させてもらうことに。シラエビはこの時期に旬を迎え、やわらかく甘みが強いのが特徴。早速パクっといただいたアキラさん、「おいしい! さっぱりして甘みがありますね」と感動。ぷりっぷりで、ビールのつまみに合うそうですよ。その後、近くの道の駅で支配人をしている中田鳴海さんに声をかけられ、競りを見学に。中田さんがこの日仕入れたのは、コノシロ。松合漁港での漁獲量が多く、11月から2月に旬を迎える青魚です。コノシロの幼魚の呼び名が、寿司ネタでお馴染みのコハダです。競り落としたコノシロをこれからさばくというので、漁港のすぐそばの道の駅「不知火」にお邪魔しました。同じ敷地内にある食堂では、豪快なアサリ汁...more
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和牛メインの番組を元日に放送! 飯テロ注意! キッチンカーで全国を巡り、新鮮食材を元料理人・水田が即効調理!:食材とれたて!キッチンカーの旅 - 01月01日(水)16:52 

テレビ東京では、1月1日(水)深夜0時 45 分から「食材とれたて!キッチンカーの旅」を放送します。 M-1史上初の3年連続、準優勝。2019 年の M-1 の結果は果たして!? 人気コンビ「和牛」がメインの番組です。有名和食店や洋食店で修行経験を持つ、元料理人である和牛・水田が地方の新鮮食材をキッチンカーで調理。旅でお世話になった人々へ、水田考案のオリジナル料理を振舞う「料理×旅」番組です。テレビ東京では 12 月 31 日(火)に『孤独のグルメ』、2020 年 1 月 1 日に『きのう何食べた?』、2 日に『忘却のサチコ』のスペシャルドラマを放送しますが、こちらの特番も見るとお腹がすいてくる番組です!今回は料理が得意なモデル・タレントの高田 秋をゲストに迎え、茨城を舞台に旅をします。 キッチンカーを運転するのは、よしもと男前ランキング 2019 で2位にランクインした和牛・川西。キッチンカーを走らせ、地元の方々の助けを借りながら、鹿島灘のタコや常陸牛、 畑では和牛が自ら収穫した野菜などを収集。果たして、水田はどんな料理を作るのか!?「お前ほんまに芸人か!?」と相方・川西も唸る包丁さばきで、料理を進めていく水田。しかし、途中で水田が取り出したのは、コンビニのおにぎりやポテトチップス。いったいどんな料理が出来上がるのか!? 水田考案のオリジナルレシピにも注目。お腹を空かせてご覧くだ...more
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実は辛いものは苦手!? かわいすぎる”男性”料理研究家こと、ファン・インソンの料理教室に潜入 - 01月02日(木)22:52 

「可愛すぎる!」「元AKB48の篠田麻里子に似てる」などなど。インターネットを中心に話題になっている、韓国料理研究家のファン・インソンさん。実はこの方は妻帯者で、女性と見間違えるほどかわいらしい"男性"です。そんなファンさんが開催している料理教室では、一体どんなレッスンが繰り広げられているのか。今回はその様子をレポートしたいと思います。韓国の宮廷料理人にルーツを持つ本格派の「先生」ファンさんの料理教室は、予約申し込みが始まると、毎回すぐ満席になるほどの人気ぶり。韓国の伝統的な料理をはじめ、美容に良いメニュー、健康を意識した料理なども教えてもらえるということで、多くの生徒さんが訪れます。レシピについて詳しく書かれたレジュメを使って、最初にしっかり説明してくれるので、「作り方が分かりやすい!」と好評です。教室内には宮廷料理でも使用する漢方素材がずらりと並んでいます。実はファンさんは宮廷料理人の家系で、母親や祖母も料理人なのだとか。「昔から料理に興味がありましたが、宮廷料理の家系なので、台所に男性が入ってはいけないんです。だから、本格的に料理を作るようになったのは、大学生になって一人暮らしを始めてから。お母さんやおばあちゃんが作ってくれた伝統的な料理の"味の記憶"があるので、それを皆さんにお伝えしています。当時は厳しいと思いましたが、今は感謝しかないですね」教室では韓国料理の作り方を教え...more
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