昼めし旅

2019年3月4日(月)放送 テレビ東京   月,火,木,金   11:40-13:35

関連ニュース

干物屋さんおすすめ! 「アジのたたき」に玉ねぎと三つ葉を加えてみたら...:昼めし旅~あなたのご飯見せてください - 06月16日(日)16:34 

ニッポンの「リアルなご飯」にスポットをあて、「あなたのご飯見せて下さい」を合言葉にリポーターが旅を敢行する「昼めし旅」(毎週月~金曜 昼11時40分)。その土地ならではのお昼ご飯や人気店、魅力的なご飯を紹介します。6月5日(水)の放送は、神奈川県湯河原町でご飯調査。夏目漱石や芥川龍之介など、数多くの文豪に愛された湯河原町は関東屈指の人気温泉地。これからの時期はサツキが見頃を迎えるほか、ゲンジボタルの幻想的な風景も楽しむことができます。そんな湯河原町でご飯調査するのは、元AKB48の梅田彩佳さん。とれたて新鮮! 真鶴の海の幸ざんまい梅田さんが訪れたのは、干物や鮮魚を取り扱っている「かねか水産」。脂がたっぷりのったアジなどを干物にしています。直接お店を訪れたお客さんには販売もしているそう。早速ですが、例のお願いを......。「あなたのご飯、見せてくださ~い」従業員の森谷泰之さんに伺ったところ、「社長に聞いてみます」と電話で確認を取ってくれました。ちょうど、今日とれた魚でご飯を食べるところだそうで、早速、社長の加藤義明さんの自宅に伺います。この日は天気が良かったので、海が一望できるテラスで食事をします。真鶴港でとれたばかりのアオリイカとアジで、ご飯作りスタート!まずは、アジを開いて細切りにします。みじん切りにした新たまねぎと生姜・三つ葉を加えて混ぜ合わせると、アジのたたきの完成。続いて...more
カテゴリー:

年収1000万円で豪邸も! 子どもたちが憧れるストレスフリーな職業 - 06月07日(金)11:17 

現代日本人の身近に起こるさまざまな社会現象をテーマに、"今"を捉える知的エンターテインメント「たけしのニッポンのミカタ!」(毎週金曜夜10時)。6月7日(金)の放送では、ゲストにIKKO、武井壮を迎え、「意外な仕事で!? いま稼ぐ人の㊙暮らし」をお届けする。「テレ東プラス」では、番組の中から「豪邸が並ぶ謎の島!儲かる漁師のヒミツ」を先取りして紹介!兵庫県姫路市。姫路港から船で30分。ここに驚くほど儲かっている島があるらしい。その島とは、瀬戸内海に浮かぶ「坊勢(ぼうせ)島」。人口およそ2000人の島だが、本当に儲かっているのだろうか? その真相をたしかめるため、早速潜入捜査を開始。島に上陸して気づいたのが、丘の上に並ぶ多くの豪邸。島ならではの傾斜地に「見るからに立派なお宅」が建ち並んでいる! 試しに島民の何人かに年収を聞いてみると、1000万円超えの声が多数。彼らはいったい、何をしてそんなに稼いでいるのだろうか。ヒミツを教えてくれるという島の方についていくと、港に到着。人口の7割が漁業に従事している坊勢島の人たちは「漁」で稼いでいるらしい。その秘密を探るべく、早速、漁に同行することに。船員総出で網を引き揚げると、そこには坊勢島に春を告げる魚こと鰆(さわら)の姿が。多い時では1日2トンの水揚げで200万円相当になることもある。だが、この日は残念ながら不漁...。「良い時も悪い時もある」...more
カテゴリー:

1度食べたら止められない...カツオの刺身とニンニクマヨ醤油:昼めし旅~あなたのご飯見せてください - 06月09日(日)10:39 

ニッポンの「リアルなご飯」にスポットをあて、「あなたのご飯見せて下さい」を合言葉にリポーターが旅を敢行する「昼めし旅」(毎週月~金曜 昼11時40分)。その土地ならではのお昼ご飯や人気店、魅力的なご飯を紹介します。5月28日(火)の放送は、千葉県勝浦市でご飯調査。勝浦市は、飛騨高山(岐阜県)・輪島(石川県)と並び、日本三大朝市のひとつに数えられる「勝浦の朝市」、さらに漁港では旬を迎えた初ガツオが水揚げされるなど、活気と賑わいを見せています。ご飯調査するのは、お笑い芸人のバービーさんです。勝浦漁港の人気メシ! 初ガツオの刺身早速訪れた勝浦漁港には、ビンチョウマグロやこの日大漁だった本マグロ、キンメダイなどの魚たちが並びます。船着き場に行くと、カツオ漁の船を待つ、卸問屋の安藤勇介さん、栗原健二さんと出会いました。勝浦漁港では、漁師が沖でとってきた魚を港で待ち構える卸問屋が、水揚げ・選別・買取りを行っています。勝浦沖でとれ、生のまま港にあがってきた初ガツオは、大きさごとに仕分け作業を行います。仕分け作業中の栗原さんに、さっそく例のお願いを......。「あなたのご飯、見せてくださ~い」「1時か2時頃なら」と交渉成立! この日の料理当番は、魚をさばくのが一番上手だという小島敦さん。水揚げをしている中、手が空いた人がその日とれたカツオをさばき、お昼ご飯を作るそう。カツオは「先に背ビレをとる」...more
カテゴリー:

農家さん直伝! 長芋と卵を使ったオリジナル料理&山菜尽くしの天ぷら:昼めし旅~あなたのご飯見せてください - 06月01日(土)17:14 

ニッポンの「リアルなご飯」にスポットをあて、「あなたのご飯見せて下さい」を合言葉にリポーターが旅を敢行する「昼めし旅」(毎週月~金曜 昼11時40分)。その土地ならではのお昼ご飯や人気店、魅力的なご飯を紹介します。そして6月1日(土)午後4時からは、「昼めし旅~予習復習スペシャル~」を放送! こちらもどうぞお楽しみに。5月24日(金)の放送は、津軽富士こと岩木山がそびえる青森県弘前市で昼めし旅。弘前の春の風物詩といえば、弘前公園の桜。日本三大桜名所のひとつで、毎年4月下旬には「弘前さくら祭り」が開催。そんな桜の名所でご飯調査するのは、お笑い芸人・やしろ優さんです。フキノトウの茎を使った「ばっけ和え」弘前公園から西に行ったところに、5月上旬が見頃という"世界一の桜並木道"があるそう。全国各地から桜目当ての観光客が訪れるといいます。お昼時になったので、並木道沿いにある「岩の茶屋」にお邪魔します。店を切り盛りしているのは稲宮君江さん。桜が咲く繁忙期は、娘の島田志保子さんと孫の華花さんが手伝いにやってきます。お店の名物は、津軽そばに使用しているイワシの焼き干し。風味豊かで、開店以来使い続けています。カツオ節や根コンブなどと一緒に2時間ほどコトコト煮込んで出汁を作ります。腹ペコのやしろさんは山菜かき揚げ卵が入った津軽そばを注文。自慢の出汁をたっぷりと注いだら完成です。津軽地方は、お米の収穫が...more
カテゴリー: