ガイアの夜明け

2020年1月14日(火)放送 テレビ東京   火   22:00-22:54

「ガイアの夜明け」の動画

関連ニュース

王将やマクドナルド...大手企業から引っ張りだこ! 現場の「困った」を解決して大躍進「みどり安全」:カンブリア宮殿 - 01月23日(木)10:50 

1月23日(木)夜10時放送の「カンブリア宮殿」は、働く人の"安全"を守る「安全靴」や「ヘルメット」「作業服」「手袋」などで国内トップのシェアを誇る「ミドリ安全」巨大メーカーの強さの秘密に迫る!こんなところにも「ミドリ安全」が! 知られざるトップ企業の舞台裏ミドリ安全には、王将やマクドナルドなどで使われ、累計2500万足を売った大ヒット商品がある。それが、油や水で滑りやすくなっている厨房でも滑りにくい靴「ハイグリップ」だ。実は、飲食チェーンでは、厨房などでの転倒が、労働災害に直結するため、経営者の多くが頭を悩ませていた。そんな仕事現場の悩みを解消する他を寄せ付けない技術力こそ、ミドリ安全の成長の秘密。いまや物流センターなどの職場で圧倒的な支持を集める「安全靴」や、体にたまった静電気を地面へと逃がす「安全靴」など、様々な業種に向けた「安全靴」をラインナップし、仕事の現場に欠かせない存在となっている。ミドリ安全が誇る、驚きの技術力...その秘密を解き明かす。現場の声が商品を進化させる! 驚き営業マンの秘密!全国に181ヵ所あるミドリ安全の営業所。実は、ミドリ安全の躍進を支えてきたのは、そうした営業所で働く営業マンだ。もちろん基本的には、営業の仕事に従事しているが、ミドリ安全では、そんな営業マンが聞いてきた「取引先の悩み」を解消する商品開発に力を入れている。「現場の悩み」は「その取引先に...more
カテゴリー:

「番組では改善するところまで放送したんですが、.. - 01月21日(火)11:55 

「番組では改善するところまで放送したんですが、一部切り取られた話がネットで拡散されて……」。ガイアの夜明けプロデューサーが、大戸屋炎上についても触れました。
カテゴリー:

“ガイアの夜明け砲”とも話題に 17年間伝え続けて.. - 01月21日(火)08:45 

“ガイアの夜明け砲”とも話題に 17年間伝え続けてきた企業の「光」と「闇」 #テレ東 #インタビュー
カテゴリー:

ガイアの夜明け 人気キッチンカーの秘密 - 01月18日(土)03:33 

『ガイアの夜明け 人気キッチンカーの秘密』動画はこちら東京のオフィス街のランチ時に行列ができているのが「キッチンカー」です。いろいろなメニューがそろい、リーズナブルな値段で料理を楽しむことができます。わずか3時間で、80~100食を売り上げる事業者もいます。都内を中心にスペースを確保し、キッチンカーを派遣するビジネスを展開するのが、東京・恵比寿にある「Mellow (メロウ)」です。現在660台のキッチンカーと契約をしています。メロウの石澤正芳社長は「最適な売り場やメニューが受ける場所など、会社が割り当てながら出店をしていく」と言います。2019年6月、本社で出店希望者への説明会が開かれました。その中に居たのが、3人の子どもを育てるシングルマザー、千明(ちぎら)尚子さん。過去に単身イタリアに渡り料理修業を積んだ経験を持つ千明さんは「子どもを育てながら収入を増やすには、キッチンカーが一番合っている」と、キッチンカーで開業、勝負することに決めました。開業まで2週間。千明さんはすでに弁当のメニューを決めていました。それはイタリア仕込みの「ローストポーク」です。キッチンカーになる車も中古で購入し、節約を兼ねて自分で改造、立派に仕上げていました。7月、いよいよ開業の日を迎えた千明さん。ランチタイムがスタートとすると、千明さんのキッチンカーの前には長い列が・・・。ところが、その様子を見ていたメ...more
カテゴリー:

コンビニおでんにタピオカ過剰在庫...食品ロスと闘う企業の新たな挑戦:ガイアの夜明け - 01月14日(火)09:50 

現場で奮闘する人たちの姿を通して、さまざまな経済ニュースの裏側を伝えるドキュメンタリー番組「ガイアの夜明け」(毎週火曜夜10時)。1月14日(火)の放送では、食品廃棄ゼロを目指す企業を特集。食品ロス削減の先頭を走る人々の姿を追う。消費者庁の調べによると、日本で「まだ食べられるのに棄てられる食品」の量は年間600万トン以上。居酒屋チェーン「和民」大鳥居店(東京・大田区)は、大田区が飲食店に呼びかけた「3010運動(宴会の最初の30分と終わりの10分は食事を楽しむことを奨励する)」を取り入れ、食品ロス削減に一役買っている。また、大手コンビニチェーン「ファミリーマート」では、一部の店舗でおでんの新しい売り方を開始。鍋いっぱいに具材を敷きつめるこれまでの販売方法から、注文を受けてから、パック入りの具材を容器に移して、レンジで加熱して提供するシステムへと変更し、廃棄食材を減らす試みを始めた。3000袋! 重さ9トンのタピオカの行方"訳あり商品"をマッチングする企業もある。総合卸売事業を営む「アイムライズ」(東京・北区)は、「賞味期限が残り短い」「パッケージの破損」など、訳あり品を食品メーカーや食品輸入業者から買い取り、スーパーや総菜店に卸している。主な業務は食品や化粧品の卸。5年前から訳あり商品も扱うようになった。「在庫が余って破棄しなくてはならないという話を聞きメーカーが困っていたので、な...more
カテゴリー:

ミシュラン連続掲載の奥野義幸シェフが見据える新時代――時間と情報を味方につける戦略とは - 01月21日(火)23:07 

毎年、グルメな人が心待ちにしている『ミシュランガイド』。レストランが星をとるドラマも、最近話題になりました。『ミシュランガイド』には、星はつかずカジュアルだけれど、行く価値のある「ビブグルマン」も掲載されています。そこに開店当初から掲載され続けている人気店が、六本木のイタリアンレストラン「ラ ブリアンツァ」です。良いシェフは良い経営者でもあるべき「ラ ブリアンツァ」のオーナーシェフ 奥野義幸さんは、港区を中心に複数店舗を経営し、国内外のレストランのコンサルティング、プロデュースなど多岐に活躍するビジネスパーソンです。同時に料理人としてテレビなどのメディアに出演し、日々レストランのキッチンにも立ち続けています。奥野シェフの実家は料亭。まさに料理人になるべくしてなったようなルーツを持っています。しかし、もともと料理人になるつもりはなく、料理人のキャリアをスタートしたのは、アメリカの大学を卒業し、帰国後に一度サラリーマンを経験してから。当時10代で修業を始めることが当たり前だった料理人の世界では、遅いスタートです。▲六本木ヒルズある「ラ ブリアンツァ」。ハイクラスな人々にも愛される人気店。この料理人以前の経験が、奥野さんの現在のビジネススタイルにつながっているのかもしれません。国内外でのコンサルティング、レストランプロデュース、地域の活性化プロジェクトなど、活躍の場はレストランの外へどん...more
カテゴリー:

世界一取材が難しい?北朝鮮で独自取材1年...丸ごとスクープ映像!:ガイアの夜明け - 01月21日(火)11:22 

現場で奮闘する人たちの姿を通して、さまざまな経済ニュースの裏側を伝えるドキュメンタリー番組「ガイアの夜明け」(毎週火曜夜10時)。1月21日(火)の放送では、核開発やミサイル実験再開の可能性が報じられるなど、国際的も動向が注視される北朝鮮を取り上げる。国連による厳しい経済制裁が続く中、北朝鮮に起きている変化とは?1年に渡る独自取材で、世界のメディアに先駆けて、北朝鮮の今を追う。経済制裁を跳ね返す?北朝鮮の「外貨獲得」作戦とは去年5月、北朝鮮の首都・平壌を訪れた番組取材班が目にしたのは、人々の意外な暮らしぶりだった。街には最新の電動自転車が走り、昼時には高級惣菜店に人だかりができていた。平壌市民の平均月収が日本円で約8000円といわれる中、なんと3000円から4000もする総菜が!この一体、誰が買っているのか?平壌で開かれた「国際商品展覧会」には、経済制裁下にもかかわらず、国交を持つ国々から270社が参加。北朝鮮市場にどんな魅力があるのか?一方、自社製品を売り込む北朝鮮の企業も。意外な商品が、人気を集めていた!北朝鮮を訪れるのはビジネスマンだけではない。街中には多くの観光客の姿が目につく。実は観光業は経済制裁の対象に含まれていない。観光業でしたたかに外貨獲得を狙う北朝鮮。観光客を虜にする人気スポットがあった。一方、生産の現場では新しい制度が導入され、大きな改革が始まっていた。平壌郊外...more
カテゴリー:

油抜きからシャリ切りまで...1日3000個以上売れるいなり寿司! 老舗のワザを大公開:世界!ニッポン行きたい人応援団 - 01月20日(月)18:03 

ニッポンに行きたくてたまらない外国人を世界で大捜索! ニッポン愛がスゴすぎる外国人をご招待する「世界!ニッポン行きたい人応援団」(毎週月曜日夜8時~)。毎回ニッポンを愛する外国人たちの熱い想いを紹介し、感動を巻き起こしています。老舗「いなり寿司店」秘伝の味と技を大公開今回ご紹介するのはアメリカ・シアトル郊外でケータリングシェフをしているジェシカさん(36歳)。日本びいきのジェシカさんが愛してやまないのは「いなり寿司」。その歴史は古く、江戸時代から、"振り売り"と呼ばれる移動販売で親しまれていました。 「甘さとしょっぱさの絶妙なバランスが魅力だし、おばあちゃんとの思い出の味なの」と話すジェシカさん。13年前に他界したジェシカさんのおばあちゃんは、アメリカ軍の兵隊と結婚した日本人だったのです。初孫として溺愛されていたジェシカさん。おばあちゃんがよく作ってくれたのが「いなり寿司」で、ジェシカさんはその影響もあり、学生時代から料理に目覚め、今は宴会やパーティーの席で料理を作る仕事に就いています。ジェシカさんにいなり寿司を作ってもらうと...。出汁には昆布と椎茸だけでなく、玉ねぎやニンジンも加えられます。玉ねぎを入れると甘みが出るそうで、これはおばあちゃん秘伝の作り方。途中で花かつおも加え、6時間かけてようやく出汁が完成しました。油揚げにもきちんとお湯をかけて油抜きし、先程取った出汁に味付け...more
カテゴリー:

生前整理から小遣い稼ぎまで! 注目のフリマアプリ「メルカリ」:カンブリア宮殿 - 01月16日(木)11:43 

2020年最初のカンブリア宮殿は、「次世代ビジネスの挑戦者たちSP」と題して、いま注目を集める次世代ビジネスを仕掛ける経営者を2週連続で取り上げるスペシャル企画! その第二弾はフリマアプリ「メルカリ」。誕生から6年で、月間1450万人が利用し、5000億円を超える新たな市場を作ったメルカリ。今や若者だけでなく、高齢者が「生前整理」に利用するまでになった。実は後発だった「メルカリ」がシェア1位にのしあがり、日本発として世界を目指すワケとは。そこにはインターネットに魅せられた山田の長年の執念があった。生前整理から小遣い稼ぎまで楽しいメルカリ生活千葉県に住む80代の夫婦は、2年前から「生前整理」を始めた。漆器のお椀セットからミニ耕運機まで100点近く売れた。今も着物や麻雀牌などを出品中だ。スマホで商品の写真を撮って、値段を決めて出品する夫婦は会話も増え「メルカリは面白い」という。一方、都内に住む40代の女性と高校生の息子も親子でメルカリ生活を楽しんでいる。メルカリで買って、メルカリで売ることも多く、家計の出費も減ったという。高校生の息子もサイズが小さくなった洋服や遊ばなくなったゲームを売って小遣い稼ぎをしている。今や、メルカリを利用する人は月間1450万人、これまでの累計取引は5億件を超えた。「カリスマ性がない」創業者山田の夢は世界進出インターネットの発展とともに、その魅力に取り憑かれて...more
カテゴリー:

夜景評論家・丸々もとおが選ぶ「夜景スポット5」 - 01月12日(日)10:07 

街の灯りと自然が作り出すロマンチックな夜景。同じ場所でも季節や天気によって姿を変えるため、"今"を楽しめるのも醍醐味です。様々な専門家が役立つ生活情報を提供する番組「なないろ日和!」(毎週月~木午前9時26分~放送中)から、夜景評論家の丸々もとおさんが登場。日本全国の夜景やイルミネーションを見て回り、自らプロデュースも行っている丸々さんがオススメする「夜景スポット厳選5」を教えてもらいました。インスタ映え間違いなし! 横浜の夜景をひとり占め提供:日本夜景遺産事務局横浜港大さん橋国際客船ターミナル(神奈川県横浜市)24時間、365日開放されており、桟橋の屋上にある展望施設から横浜港を360度見渡せる。横浜ベイブリッジ、赤レンガ倉庫、横浜コスモワールドなど横浜らしい景色が網羅できる。「横浜は夜景作りに力を入れていて、特に今冬は地上からサーチライトを天空に照らしたり、プロジェクションマッピングを行ったりと、スペシャルなことがたくさん。それらを高台からまとめて楽しめます」(丸々もとおさん、以下同)【丸々さんオススメの楽しみ方】「黄昏からブルーモーメントで海も青く染まってきたところで観覧車や赤レンガの光が目立ち始める。その色彩の移ろいがとてもステキです」 丸々さんがプロデュースする感動体験型イルミネーション「横浜港フォトジェニックイルミネーション」を開催中(~2020年3月31日(火)まで)...more
カテゴリー:

もっと見る