追悼・鈴木登紀子さん 「これだけは伝えたい」と語った食卓の作法
大皿料理にはかならず取り箸と小皿を添えて、子供や孫たちが小さい頃から取り分ける習慣を身につけさせたとばぁばは。常に愛情に満ちていた。
#鈴木登紀子 #ばぁば #日本料理研究家 #きょうの料理 #料理
東京・築地の日本料理店「つきぢ田村」の3代目で、NHK「きょうの料理」などでも活躍した日本料理人の田村隆(たむら・たかし)さんが、急性心不全で死去した。63歳だった。昨年12月22日に亡くなり、葬儀…
NHKのテレビ番組「きょうの料理」に40年以上にわたって出演し、「ばぁば」の愛称で親しまれた日本料理研究家の鈴木登紀子(すずき・ときこ)さんが2020年12月28日、肝細胞がんのため東京都内の自宅で死去した。96歳。青森県八戸市出身。葬儀は親族で行った。喪主は長男恭佐(きょうすけ)氏。1924(大正13)年生まれ。結婚後、東京の自宅で開いた料理教室が評判となって、46歳で料理研究家としてデビューした。テレビや雑誌などで活躍し、和食を中心に旬の素材を生かした家庭料理を伝えた。バラエティー番組への…
NHKのテレビ番組「きょうの料理」に40年以上出演し、「ばぁば」の愛称で親しまれた日本料理研究家の鈴木登紀子(すずき・ときこ)さんが2020年12月28日、肝細胞がんのため東京都内の自宅で死去した。96歳。青森県出身。葬儀は親族で行った。喪主は長男恭佐(きょうすけ)氏。