きょうの料理 つくろう!にっぽんの味47石川県 干し柿

2019年12月25日(水)放送 NHK教育   火,水   11:00-11:25

「きょうの料理」の動画

関連ニュース

『洋食 KUCHIBUE』店主・坂田阿希子「噴きこぼれていてこそグラタン」 | ananweb - マガジンハウス - 04月02日(木)18:30 

さりげなく見えて味わい深いメニューの数々に、虜になる人が続出の『洋食 KUCHIBUE』。店主は、笑顔がトレードマークの坂田阿希子さん。オープン間もないお店で、熱い想いを聞きました。お店は、例えるなら体育会の世界。大変だけど私には合っているみたいです。手の込んだフレンチから白いご飯に合う和のお総菜まで。ジャンルを超え、独自の視点でおいしいレシピを提案する坂田阿希子さん。親しみやすい人柄でも知られ、メディア出演に料理教室にと大忙しですが、そのアッコ先生が昨年11月に、自身のレストランをオープン。おいしいものを食べて、口笛を吹くように軽やかな気持ちになってもらえたら…。そんな想いも込めて始めたお店のこと、たくさん語っていただきました。――温かみのある内装もですが、窓からの木々の眺めが素晴らしいですね。都内でこんなロケーションはなかなかありません。坂田:以前はサンドイッチの名店があって、私も大好きだった場所。よもや自分が、そこでレストランをやることになるとは思いもよりませんでした。そもそも、お店を開く予定もなかったですし。――そうなんですか!?坂田:料理教室のためのアトリエを探し続けていたけれどなかなか決まらなかった時、知人にたまたまここを紹介されて、「お店をやってみては」と。最初は「まさか」とスルーしました。私、料理家になろうと決めた20代の初めから約9年飲食店で修業していたんです。そ...more
カテゴリー:

トーハン NHKテキスト 定期購入キャンペーンを実施~3号連続購入者に「共通ポイント」100ポイントをプレゼント~ - 03月16日(月)17:00 

トーハンNHKテキスト 定期購入キャンペーンを実施~3号連続購入者に「共通ポイント」100ポイントをプレゼント~株式会社トーハン(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:近藤敏貴)は、「NHKテキスト」定期購入者に向けて、共通ポイント「Pontaポイント」「楽天スーパーポイント」「dポイント」いずれか1種を100ポイントプレゼントするキャンペーンを、3月14日(土)~6月30日(火)に全国147書店で実施します。【企画内容】企画名:がんばるあなたに100点をあげたい! ポイントアップキャンペーン実施書店:「POS V 共通ポイントシステム」導入書店147店内容:企画参加書店で対象の「NHKテキスト」4・5・6月号を3号連続で購入すると、「共通ポイント」いずれか1種を100ポイントプレゼント対象ポイント:Pontaポイント/楽天スーパーポイント/dポイントのいずれか対象誌:NHKテキスト 52銘柄※1銘柄につき3号連続購入で、同種類のポイントカードを提示したお客様に後日ポイントを付与※同銘柄で複数冊数購入の場合もポイント数は変更なし※ポイントの加算は2020年7月下旬を予定【ねらい】・新年度からの書店来店促進・「NHKテキスト」の定期購読を促進・定期購入者へのサービス充実による囲い込み◎「POS V共通ポイントシステム」特徴(1) 3つのポイントに対応 共通ポイント大手3社「Pontaポ...more
カテゴリー:

95才料理研究家 ウイルスから守るには「しっかり.. - 03月27日(金)12:00 

95才料理研究家 ウイルスから守るには「しっかり食べる」 「栄養のあるものを『おいしい!』と食べることが心身の免疫力をグンと上げる! と信じ、ばぁばも日々、食いしん坊に励んでおります(笑い)」 #鈴木登紀子 #きょうの料理 #レシピ #新型コロナウイルス
カテゴリー: