きょうの料理 大原千鶴のお助けレシピ身近なものでおもてなし

2019年8月14日(水)放送 NHK教育   月,水   11:00-11:25

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関連ニュース

家庭でできる「食品ロス」対策にも!「かんたん・おいしい・すぐできる」レシピ本発売 - 02月28日(金)12:00 

2020年2月28日 高橋書店 家庭でできる「食品ロス」対策 くらしに寄り添うレシピ本 かんたん・おいしい・すぐできる“冷蔵庫の断捨離” 『大原千鶴のすぐごはん』発売  株式会社高橋書店(本社:東京都豊島区、代表取締役:高橋秀雄)は、2020年2月26日(水)に、『大原千鶴のすぐごはん 冷蔵庫にあるもので』(大原千鶴著 1,500円+税)を全国の書店・オンラインストアで発売いたしました。本書では冷蔵庫にある材料で、すぐに取りかかれる117レシピを掲載。和えるだけ、焼くだけ、など手順は簡単。少しだけ残った素材や、出番の少ない調味料も大活躍のレシピ集で、家庭由来の食品ロス対策にもピッタリの一冊です。 一般家庭での食品ロスは年間約289万トン、個人でできる取り組みも重要な時代に  消費者庁消費者政策課が2019年6月21日に発表した「食品ロス削減関係参考資料」(※1)によると、現代日本の食品ロス量は年間646万トン(平成27年度推計)であり、これは国連世界食糧計画(WFP)による食糧援助量(約320万トン)の2倍に相当する量です。また、家庭系廃棄物(食べ残し・過剰除去・直接廃棄)は年間289万トン、つまり食品ロスの4割以上は家庭から出ています。  食品ロスは企業だけでなく、家庭ごとに取り組まねばいけない大きな問題となっています。買い方・保存の工夫だけでなく、調理法を知...more
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【訃報】「ラブおばさん」こと城戸崎愛さん死去 NHK「きょうの料理」に50年近く出演 - 02月14日(金)12:53  news

sssp://img.5ch.net/ico/monatya.gif 「ラブおばさん」の愛称で親しまれた料理研究家の城戸崎愛(きどさき・あい)さんが13日午前10時4分、急性心不全のため東京都内の病院で死去した。94歳。 神戸市出身。葬儀・告別式は親族のみで行う。 東京やパリの料理学校で学び、帰国後に料理研究家として活動。 NHKの「きょうの料理」に50年近く出演するなど、家庭料理や菓子の作り方をテレビや雑誌などで紹介した。著書に「伝えたい味」など。 https://ryukyushimpo.jp/kyodo/entry-1073925.html ...
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【訃報】料理研究家の城戸崎愛さん死去…NHK「きょうの料理」に長年出演 - 02月14日(金)01:16  mnewsplus

料理研究家の城戸崎愛(きどさき・あい)さんが13日、急性心不全のため亡くなった。94歳。告別式は近親者で行う。 東京家政学院卒。NHKの「きょうの料理」に長年出演した。西洋料理から日本の総菜作りまで幅広く提案し、「忙しい人のおいしいお惣菜(そうざい)」など著書多数。「ラブおばさん」の愛称で親しまれた。 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ 読売新聞 2020/02/14 00:55 https://www.yomiuri.co.jp/national/20200214-OYT1T50040/ ...
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「きょうの料理」に長年出演 料理研究家の城戸崎.. - 02月13日(木)23:01 

「きょうの料理」に長年出演 料理研究家の城戸崎愛さん死去 #nhk_news
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村上信夫の“人生はフルコース” 3月15日(日)まで帝国ホテル「ラ ブラスリー」で開催中 - 02月18日(火)17:00 

2020年2月18日 帝国ホテル 初代総料理長の膨大なレシピからセレクト 村上信夫の“人生はフルコース” 3月15日(日)まで開催中 場所:タワー館地下1階 トラディショナルダイニング「ラ ブラスリー」 料金:ランチ・ディナーとも お一人様 13,500円(税込み、サービス料別) 村上信夫考案のレシピに現代風のアレンジを加え、コース仕立てでご提供 「村上信夫の“人生はフルコース”」 (写真は、鱸のアーモンドバターロースト ”カフェ・ド・パリ風”)  帝国ホテル 東京は、帝国ホテルの初代総料理長を務めた村上信夫が、在職中に書き上げた数多くのレシピから選定したメニューを、現代風にアレンジしてフルコース仕立てでお届けする「村上信夫の“人生はフルコース”」をトラディショナルダイニング「ラ ブラスリー」にて3月15日(日)まで開催中です。 ◇  村上信夫は1940年に帝国ホテルに入社。戦後ヨーロッパに渡り、パリの名門ホテル「ホテル・リッツ」などで修行。帰国後の1964年、東京五輪選手村食堂の料理長の一人としてオリンピックを支えました。1969年に49歳で帝国ホテル第11代料理長に就任し、帝国ホテル大阪開業を2年後に控えた1994年からは総料理長を務めました。1996年に料理顧問に退いた後も全国の調理師学校をはじめ多くの後進の指導にあたるなど、2005年にその生涯を終える...more
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料理家・城戸崎愛さん死去 「きょうの料理」に出演 - 02月14日(金)08:11 

 NHK「きょうの料理」や雑誌などで活躍した料理家の城戸崎愛(きどさき・あい)さんが13日、急性心不全で死去した。94歳だった。葬儀は親族で行う。喪主はおい森田英太郎(もりた・えいたろう)さん。 兵庫…
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【訃報】料理研究家の城戸崎愛さん死去 94歳 NHK「きょうの料理」に長年出演 - 02月13日(木)23:40  newsplus

NHKの料理番組「きょうの料理」に長年出演し、数多くの著作を通じて家庭料理の大切さを伝えた料理研究家の城戸崎愛さんが、13日朝、急性心不全のため、都内の病院で亡くなりました。94歳でした。 城戸崎さんは兵庫県生まれで、東京家政学院を卒業したあと、夫とともに滞在したパリで料理を学び、帰国後に料理研究家として活動を始めました。 昭和46年から50年近くにわたってNHKの料理番組「きょうの料理」に出演して、みずから考案した多彩な家庭料理やお菓子をお茶の間に紹介し、「ラブおばさん」の愛称で親しまれました。 ...
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「きょうの料理」に長年出演 料理研究家の城戸崎愛さん死去 - 02月13日(木)23:00 

NHKの料理番組「きょうの料理」に長年出演し、数多くの著作を通じて家庭料理の大切さを伝えた料理研究家の城戸崎愛さんが、13日朝、急性心不全のため、都内の病院で亡くなりました。94歳でした。
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