きょうの料理発酵たまねぎで 元気が出るごはん

2019年5月21日(火)放送 NHK教育   火,水   11:00-11:25

「きょうの料理」の動画

関連ニュース

NHK「きょうの料理」で おなじみ95歳料理研究家『ばぁばの今日も「ごちそうさま」―――思えば、思ってもらえる(明治生まれの母から受け継いだ「味」と「教え」)』著者鈴木登紀子が電子書籍にて配信開始。 - 09月13日(金)17:30 

株式会社あさ出版(東京都豊島区池袋/代表取締役:佐藤和夫 http://www.asa21.com )は、2019年9月9日に『ばぁばの今日も「ごちそうさま」―――思えば、思ってもらえる(明治生まれの母から受け継いだ「味」と「教え」)』著者鈴木登紀子が、キンドル電子書籍ストアにて配信開始いたしました。■『ばぁばの今日も「ごちそうさま」―――思えば、思ってもらえる(明治生まれの母から受け継いだ「味」と「教え」)』著者鈴木登紀子・キンドル電子書籍 https://amzn.to/2UJ2vc5・アマゾン書籍   https://amzn.to/31e1Ph6家のこと、お料理、おもてなし、お作法。人に対する気遣いや礼儀。母は私に、ただお料理を教えたわけではありません。お料理を通じて、私を厳しくしつけ、生き方を教えてくれたのです。母のおかげで、今のばぁばがあるのです。--------------------------------――大正、昭和、平成、令和の4つの時代を生き、今年(2019年)に95歳になる日本料理研究家・鈴木登紀子先生(通称ばぁば)。ごく普通の主婦だったはずが、その料理が近所で評判となり料理教室を開き、料理研究家としてNHK『きょうの料理』に出演して50年近く。料理研究家の第一人者として、「生涯現役」として活躍できる裏側には、ばぁばのお母様である、明治生まれのお千代さんの...more
カテゴリー:

“NHK「きょうの料理」で おなじみ”95歳 料理研究家が息苦しい時代に向けておくる生きる知恵『ばぁばの今日も「ごちそうさま」』2019年9月6日(金)刊行 - 09月09日(月)09:00 

株式会社あさ出版(代表取締役:佐藤和夫、所在地:東京都豊島区)は、鈴木 登紀子 著『ばぁばの今日も「ごちそうさま」』を2019年9月6日(金)に刊行いたしました。令和、平成、昭和、大正 4つの時代を生きた“ばぁば”が大切にする明治 生まれの母の教え 大正、昭和、平成、令和の4つの時代を生き、今年(2019年)に95歳になる日本料理研究家・鈴木登紀子先生(通称ばぁば)。ごく普通の主婦だったはずが、その料理が近所で評判となり料理教室を開き、料理研究家としてNHK『きょうの料理』に出演して50年近く。料理研究家の第一人者として、「生涯現役」として活躍できる裏側には、ばぁばのお母様である、明治生まれのお千代さんの「味」と「教え」がありました。その日本人なら知っておきたい、お千代さんの“教え"を、「ばぁばの知恵」として、令和を生きる今の方に向けて、エッセイとしてまとめた1冊です。書籍概要書籍名:『ばぁばの今日も「ごちそうさま」』刊行日:2019年9月6日(金)価格 :1,300円+税ページ数:208ページ     著者名:鈴木 登紀子(すずき・ときこ)ISBN:978-4866671567 目 次 はじめに第1章 ありがたく誇らしい、母からの「厳しいしつけ」―― 大切にしてきた〝ばぁばの知恵〟第2章 「食べること」は人生そのもの――〝生涯現役〟でいられることのありがたさ第3章 まずお料理の「...more
カテゴリー:

<ネット寺子屋>見逃し動画配信サイト - 09月11日(水)21:59 

見逃し動画配信サイト「TVer(ティーバー)」でNHKの番組の配信が始まりました。人気番組の「チコちゃんに叱られる」や「きょうの料理」、幼児番組「みいつけた」などを視聴することができます。NHKというと受信料のことが気になりますが「TVerのWebサイトやアプリについては、NHKの放送を受信できる設備ではないので、受信契約の対象ではない」と説明しています。 総務省の統計では、10~40代のネットの利用率がテレビよりも高くなり、若年層の「テレビ離れ」が広がっているようです。
カテゴリー:

チーズの祭典『チーズフェスタ2019』開催のご案内 テーマは「チーズの世界へ旅しよう!」 今年も渋谷区・恵比寿の「EBiS 303」にて開催! - 08月30日(金)11:30 

チーズ普及協議会と日本輸入チーズ普及協会は2019年11月10日(日)~11日(月)、『チーズフェスタ 2019』を渋谷区・恵比寿の「EBiS 303」にて開催致します。11月11日を“チーズの日”11月を“チーズの月”と制定し、チーズの普及と消費拡大を目的として開催する同イベントは、今年で28回目の開催となります。今年は「チーズの世界へ旅しよう!」をテーマに、峰竜太さん出演によるチーズのレシピコンテスト『第8回チー1グランプリ』の表彰式や、日本/世界のチーズの試食&販売コーナーなどを実施。さらに、メインステージでは、NHK『きょうの料理』講師のヤミーさんによる「3ステップで世界の絶品チーズ料理」の紹介、一般社団法人日本冷凍めん協会とのコラボレーションによる冷凍めんとチーズを使ったコラボレシピが楽しめるコーナーなど盛りだくさんの内容となっています。また<メディア向け企画>として和洋女子大学 健康栄養学科 中島 肇 教授をお招きし、「チーズと健康」をテーマにセミナーを開催致します。なお、チーズフェスタでのチーズ即売会の売上収益金は、例年通り、公益財団法人日本ユニセフ協会へ寄付し、世界の子供たちの支援に充てさせていただきます。本イベントについて、貴媒体で取材・掲載のご検討を何卒よろしくお願い致します。◆『チーズフェスタ2019』の見どころ<メディア向けセミナー> 「チーズ再考:微生物と...more
カテゴリー: