世界!ニッポン行きたい人応援団

2019年5月20日(月)放送 テレビ東京   月   20:00-21:00

「世界!ニッポン行きたい人応援団」の動画

関連ニュース

油抜きからシャリ切りまで...1日3000個以上売れるいなり寿司! 老舗のワザを大公開:世界!ニッポン行きたい人応援団 - 01月20日(月)18:03 

ニッポンに行きたくてたまらない外国人を世界で大捜索! ニッポン愛がスゴすぎる外国人をご招待する「世界!ニッポン行きたい人応援団」(毎週月曜日夜8時~)。毎回ニッポンを愛する外国人たちの熱い想いを紹介し、感動を巻き起こしています。老舗「いなり寿司店」秘伝の味と技を大公開今回ご紹介するのはアメリカ・シアトル郊外でケータリングシェフをしているジェシカさん(36歳)。日本びいきのジェシカさんが愛してやまないのは「いなり寿司」。その歴史は古く、江戸時代から、"振り売り"と呼ばれる移動販売で親しまれていました。 「甘さとしょっぱさの絶妙なバランスが魅力だし、おばあちゃんとの思い出の味なの」と話すジェシカさん。13年前に他界したジェシカさんのおばあちゃんは、アメリカ軍の兵隊と結婚した日本人だったのです。初孫として溺愛されていたジェシカさん。おばあちゃんがよく作ってくれたのが「いなり寿司」で、ジェシカさんはその影響もあり、学生時代から料理に目覚め、今は宴会やパーティーの席で料理を作る仕事に就いています。ジェシカさんにいなり寿司を作ってもらうと...。出汁には昆布と椎茸だけでなく、玉ねぎやニンジンも加えられます。玉ねぎを入れると甘みが出るそうで、これはおばあちゃん秘伝の作り方。途中で花かつおも加え、6時間かけてようやく出汁が完成しました。油揚げにもきちんとお湯をかけて油抜きし、先程取った出汁に味付け...more
カテゴリー:

実は辛いものは苦手!? かわいすぎる”男性”料理研究家こと、ファン・インソンの料理教室に潜入 - 01月02日(木)22:52 

「可愛すぎる!」「元AKB48の篠田麻里子に似てる」などなど。インターネットを中心に話題になっている、韓国料理研究家のファン・インソンさん。実はこの方は妻帯者で、女性と見間違えるほどかわいらしい"男性"です。そんなファンさんが開催している料理教室では、一体どんなレッスンが繰り広げられているのか。今回はその様子をレポートしたいと思います。韓国の宮廷料理人にルーツを持つ本格派の「先生」ファンさんの料理教室は、予約申し込みが始まると、毎回すぐ満席になるほどの人気ぶり。韓国の伝統的な料理をはじめ、美容に良いメニュー、健康を意識した料理なども教えてもらえるということで、多くの生徒さんが訪れます。レシピについて詳しく書かれたレジュメを使って、最初にしっかり説明してくれるので、「作り方が分かりやすい!」と好評です。教室内には宮廷料理でも使用する漢方素材がずらりと並んでいます。実はファンさんは宮廷料理人の家系で、母親や祖母も料理人なのだとか。「昔から料理に興味がありましたが、宮廷料理の家系なので、台所に男性が入ってはいけないんです。だから、本格的に料理を作るようになったのは、大学生になって一人暮らしを始めてから。お母さんやおばあちゃんが作ってくれた伝統的な料理の"味の記憶"があるので、それを皆さんにお伝えしています。当時は厳しいと思いましたが、今は感謝しかないですね」教室では韓国料理の作り方を教え...more
カテゴリー:

茨城県民に直撃!「納豆どうやって食べてるの?」「何回かき混ぜる?」 - 01月11日(土)20:52 

画像素材:PIXTA納豆はかき混ぜるほど美味しくなるというのは、よく聞く話。そして、納豆といえば、その本場はいわずと知れた茨城県です。総務省統計局や水戸市の調査によると、納豆の年間消費支出額(※)は常に上位。2018年は2位でした。※二人以上世帯の場合そんな茨城県では納豆はどのような流儀で食べられているのでしょうか?茨城県観光物産協会の方に、かき混ぜ回数と合わせてお話をお伺いしました。納豆は「いるのが当たり前」の存在──さて、さっそくですが、納豆お好きですか?「......好きか嫌いかでいうと、『どっちかというと好き』ですかね。もう当たり前のように家にあるので、『特別に好き!』みたいな強い気持ちじゃないですね。『いるのが普通』みたいな」──家族みたいな存在なんですね......。普段はどれくらいの頻度で納豆を召し上がりますか?「週に1、2回くらいです。友人や知人の中には、毎日食べるという方もいますね。個人差が大きいところかなと思います」──召し上がるのは朝、昼、晩いつでしょうか?「時間は特に決めていませんね。納豆はいつも家の冷蔵庫の中にあるので、特におかずがない時とか、ちゃちゃっと何か食べたいなって時には納豆が最適なんです」かき混ぜは無我の境地で、その回数は......画像素材:PIXTA──納豆をかき混ぜる時に使う道具や調味料を教えてください「いつも箸でかき混ぜています。人による...more
カテゴリー: